Gebundener Ganztag (Grundschule)

Seit dem Schuljahr 2011/12 bietet die Grundschule Buch am Erlbach eine gebundene Ganztagsklasse an.

• Der gebundene Ganztag wird durch Lehrkräfte umgesetzt (12 zusätzliche Unterrichtsstunden). Unterstützung hierbei gibt es, insbesondere in Übungsstunden, durch eine Sozialpädagogin.
  • Der Lehrplan entspricht dem einer Regelklasse; bisherige Hausaufgabenzeiten werden in die Schule verlagert.
  • Der Pflichtunterricht ist auf den Vormittag und den Nachmittag verteilt. Das heißt., über den Schultag hinweg wechseln sich Unterrichtsstunden mit zusätzlichen Übungsstunden sowie sportlichen, musikalischen und künstlerisch orientierten Angeboten ab.
  • Die Kinder sind an vier Tagen der Woche von 7.45 Uhr bis 15.30 Uhr und am Freitag bis 12.45 Uhr an der Schule.
    Laut Zusage der Gemeinde können Anschlusszeiten gebucht werden.

Die gebundene Ganztagschule bietet:

• Mittagsverpflegung
  • den Unterricht ergänzende und individuelle Arbeits- und Übungsphasen
  • differenzierte Fördermaßnahmen
  • Zeit für zusätzliche pädagogisch gestaltete Freizeit- und Neigungsangebot
  • Einsatz qualifizierter externer Partner (Musiklehrer, Sportlehrer, Künstler …)

Außer dem Entgelt für das Mittagessen entstehen keine weiteren Kosten für die Eltern.

Zielsetzung / Schwerpunkte des Unterrichts:

• Individuelle Förderung, um jedem Kind beim Erwerb von Wissen und Können so gut wie möglich gerecht zu werden
  • Werteerziehung und Stärkung der Sozialkompetenz
  • Steigerung der Lesemotivation sowie der Lesekompetenz
  • Förderung durch das MINT-Projekt
  • Weiterentwicklung musischer und kreativer Anlagen

Schule wird dadurch zum Lebensraum, in dem außer Lernen auch soziale Kompetenzen vermittelt werden und Freizeitangebote genutzt werden können. Von großer Wichtigkeit ist uns hierbei, dass sich die Kinder wohlfühlen.

Ausgesprochen engagierte Kooperationspartner hierfür sind bisher die Bücherei der Gemeinde, die Kindergärten, der Sportverein Buch, der Tennisclub Buch sowie natürlich die Eltern.

Beispiele für die Aktivitäten der Ganztagsklasse Buch am Erlbach finden Sie bei den einzelnen Schuljahren unter "Aktuelles" bzw in unserem "Archiv".

info@vs-buch-am-erlbach.de