Schulfest „LESEN – FORSCHEN UND ENTDECKEN - BEWEGEN“

Kurz vor den Pfingstferien fand an der Grund- und Mittelschule Buch am Erlbach wieder das traditionelle Schulfest statt. Voller Vorfreude bereiteten sich Schülerinnen und Schüler, Elternbeirat und Lehrerkollegium auf einen schönen, abwechslungsreichen Nachmittag vor. Man wollte zeigen, was an der Schule großen Stellenwert hat und so hieß das Motto des Festes: „LESEN – FORSCHEN UND ENTDECKEN - BEWEGEN“. Dabei sollte die natürliche Verbindung der Bereiche zum Vorschein kommen.

Gestartet wurde mit einem Bühnenprogramm im Freien. Die Erstklässler begrüßten die Gäste mit dem Lied „Kommt alle her“ und durch die freudestrahlenden Zweitklässler wurde der Text „Die Lesemaus“ auf der Bühne lebendig. Die Mädchen und Buben der dritten Klasse begeisterten mit dem Tanz „Dance monkey“ und eine vierte Klasse brillierte mit ihrem Cup-Song.
Nikita Achkasow, ein ukrainischer Schüler der Mittelschule, der mit einem unglaublichen Gesangstalent ausgestattet ist, zog Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit dem Lied „As it was“ in seinen Bann und sorgte für einen wunderbaren Abschluss der Bühnenaufführungen.
Nach der gelungenen Aufführung konnten die Schülerinnen und Schüler unter zahlreichen Stationen auswählen und tätig werden, die sich im zum Großteil Freien, aber auch im ganzen Schulhaus platziert worden waren.
So präsentierten die 3. Klassen ihre Schmetterlingszuchtstationen und stellten Leporellos sowie mit Begeisterung für ihre Schützlinge Samenbomben her. Die „Arbeitsgemeinschaft Lesen und MINT“ der 4. Klassen sowie die rührige „Arbeitsgemeinschaft Umwelt“ der Mittelschule präsentierten voller Stolz die Ergebnisse ihrer langfristigen Projekte und bastelten zauberhaft Blumenmedaillons. Experimente rund um Luft und Wasser sowie z. B. künstlerische Experimente mit Wasser und Farbe begeisterten die Kinder. Eine Leserallye, die u.a. Bewegungsspaß mit dem Kleinen Drachen versprach, sowie die Sommerolympiade, auf der zuerst die Bewegungsaufgaben den Lesekarten entnommen werden mussten, bereiteten, neben vielen anderen sportlichen Angeboten, offensichtlich Vergnügen. Lesekisten mit MINT-Aufgaben luden zum Experimentieren ein und das gelungene Experiment zeigte, dass die Anleitung erfolgreich umgesetzt wurde.
Viele Mittelschüler hatten sich als Betreuer der Stationen engagiert zur Verfügung gestellt und sorgten so für den reibungslosen Ablauf.
Das Basteln tierischer Lesezeichen fand ebenfalls großen Anklang und wird die Kinder noch lange an das Schulfest erinnern.
Wesentlich zum Gelingen des Schulfestes trug die engagierte Mithilfe der Mittelschüler bei der Betreuung der Stationen bei.  Das große Engagement der Eltern und des Elternbeirates zeigte die Verbundenheit mit der Schule. Zahlreiche Mamas und Papas hatten ein unglaublich vielfältiges und sehr leckeres Buffet gezaubert und für ein kulinarisches Highlight gesorgt.
Die ganze Schulfamilie genoss den Austausch und das unbeschwerte, fröhliche Miteinander.